Wintergäste: Singschwäne

Singschwäne aus Skandinavien und dem Baltikum überwintern im Naturpark. Die Vögel suchen am Tage auf Äckern nach Nahrung. Durch ihre gelben Schnäbel sind sie gut von Höckerschwänen zu unterscheiden. Zum Übernachten nutzen Sie gern den Lugkteich, solange dieser nicht zufriert. Am Abend fliegen Sie mit rauschenden Schwingen und trompetenden Kehlen ein. Oft gibt es auf dem Wasser Rangeleien unter den weißen Schönheiten – untermalt vom lauten Gesang, der eindrucksvoll im Wald widerhallt. Am Morgen "rauschen" sie dann wieder zu den Äsungsflächen.

Die Singschwäne sind von Oktober bis Januar auf Äckern um Luckau und bei Eisfreiheit der Gewässer auf dem Lugkteich bei Sonnewalde/Brenitz, auf dem Borcheltsee und evtl. auf dem Schlabendorfer See zu beobachten.

Gebiet

  • Naturpark Niederlausitzer Landrücken

Kategorien

  • Vögel