Zertifizierte Unternehmen und Akteure

Prüfzeichenträger - Gesamtliste

Kontaktdaten aller Unternehmen mit dem Prüfzeichen des Biosphärenreservates

Gastronomie & Beherbergung

Im Biosphärenreservat gehören Gastronomie und Beherbergung zu den sich gut entwickelnden Wirtschaftszweigen. Das Prüfzeichen wird an die Unternehmen vergeben, die ihren Gästen eine Speisekarte mit regionalen Spezialitäten anbieten können, frisch und saisonal angepasst, dabei fantasievoll und in stilvoller Umgebung serviert. Hier sind ein sparsamer Umgang mit Wasser und Energie sowie die Verarbeitung von in der Region erzeugten Lebensmitteln selbstverständlich. Die Vernetzung mit anderen Prüfzeichenträgern gehört zum Wirtschaftsprinzip. Der Einkauf von Produkten und Dienstleistungen erfolgt in der Region und sorgt für Wertschöpfung vor Ort. Umweltverträgliche Freizeitangebote für die Gäste werden ständig aktuell zur Verfügung gestellt.

Lebensmittelverarbeitung

Die Art der Gewinnung und Verarbeitung von Lebensmitteln zu dem, was täglich auf unseren Tisch kommt, ist den Kundinnen und Kunden schon längst nicht mehr gleichgültig. Was wir essen, was wir trinken, ist uns wichtig. Es soll gesund und frisch sein, gut aussehen und gut schmecken. Etwa die Hälfte der Fläche des Biosphärenreservates wird landwirtschaftlich genutzt, davon ein Drittel im ökologischen Landbau. Hier wachsen die Rohstoffe und Zutaten für Lebensmittel, die unseren Ansprüchen genügen. Hinzu kommt die sorgfältige Ernte und gewissenhafte Verarbeitung zu Produkten, die Genuss und gutes Gewissen vereinen: verantwortungsvolle Landnutzung und Herstellung hochwertiger Lebensmittel mit bester Qualität. Dafür steht das Prüfzeichen auf dem Käse, der Milch, dem Brot und dem Obstsaft, dem Ölkännchen, dem frischen Fleisch und den leckeren Gelees und Marmeladen.

Handel

Der Handel ist nach der Erzeugung, Produktion und Verarbeitung das Endglied einer Wertschöpfungskette, durch das die Wertschöpfung realisiert wird. Viele Menschen können so mit ihrer Arbeit in und von der Landschaft und der Region leben. Geschäfte, die mit dem Prüfzeichen des Biosphärenreservates ausgezeichnet sind, sehen sich auch als Botschafter der Idee des nachhaltigen und naturverträglichen Wirtschaftens und können über die Qualität der angebotenen Handelsgüter und ihrer Erzeugung Auskunft geben. Neben der vielfältigen Palette an Lebensmitteln vermitteln auch kunsthandwerkliche und kulturelle Güter regionale Identität. Dabei bieten sie Produkte der Region an, die selber das Prüfzeichen tragen, sie kümmern sich um umweltfreundlichen und sparsamen Energieverbrauch und sind ein wichtiger Teil des Netzwerkes der Prüfzeichenträger.

Landwirtschaft

Die Prüfzeichen-Landwirte im Biosphärenreservat übernehmen eine besondere Verpflichtung im Bemühen um eine dauerhaft naturverträgliche Landnutzung. Ihre ökologische Wirtschaftsweise zur Erzeugung von Fleisch, Milch, Eiern und Getreide hat einen großen positiven Einfluss auf die Umwelt. Sie tragen wesentlich für die gute Qualität von Boden, Grundwasser, Flora und Fauna bei. Prüfzeichen-Landwirte folgen den qualitätsgestützten Kriterien von ökologisch orientierten Anbauverbänden und haben einen deutlichen regionalen Bezug. Sie sind damit Botschafter der Modellregion Schorfheide-Chorin.

Fischerei

Fisch zählt zu den begehrten, als gesund geltenden Speisen. Teichwirtschaften oder Seenfischereibetriebe sind auch im Biosphärenreservat zu Hause. Heimische Fische zu erzeugen, ohne die Gewässer übermäßig mit Nährstoffen und Schadstofffracht zu belasten, ist eine besonders anspruchsvolle Aufgabe. Das Prüfzeichen wird an Fischereibetriebe vergeben, die unter anderem extensiv, ohne Einsatz von Mastfutter und Düngung mit Gülle wirtschaften, und Artenschutzaspekte in ihrer Teichwirtschaft berücksichtigen.

Gartenbau

Gärtnereien, die das Prüfzeichen tragen, sind selbst Erzeuger, stellen mindestens die Hälfte ihres Angebotes selber her und arbeiten auf ihren Gartenbauflächen mit umweltschonenden Methoden. Sortenwahl, Fruchtfolge, Bodenbearbeitung, Düngung und Pflanzenschutz werden unter Beachtung von Schadschwellen standortgerecht und bedarfsorientiert aufeinander abgestimmt. Keine Monokultur, sondern die Vielfalt heimischer Kulturpflanzen gedeiht auf den Flächen und erhält damit das wertvolle Gut von kulturhistorisch bedeutsamen, seit Jahrtausenden durch den Menschen züchterisch bearbeiteten Pflanzen. Prüfzeichen-Gärtner arbeiten mit der Natur, nicht gegen sie, auf ihren Beeten finden weder Klärschlamm noch Müllkompost einen Platz. Erntegassen werden begrünt, nicht vergiftet, und Anbauzyklen und Fruchtfolge erfolgen nach erprobtem Wissen.

Imkerei

Seit mindestens 50 Millionen Jahren leben Bienen auf der Erde und bestäuben bei ihrer Tätigkeit die Blüten von Pflanzen, die zwingend davon abhängig sind, dass Insekten die Befruchtung erledigen – sonst gibt es keine Frucht. Bienen gehören zu den ältesten und zahlreichsten Haustieren und sichern die menschliche Ernährung.

Tourismus

Das Biosphärenreservat ist eine touristisch bedeutsame Reiseregion. Die großartige, deutschlandweit außergewöhnliche Naturausstattung ist das Highlight in der dünn besiedelten Landschaft und Basis der Tourismuswirtschaft. Gäste kommen vorrangig, um Natur zu entdecken und zu genießen. Prüfzeichenträger haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Bedürfnisse dieser Gäste zu befriedigen. Sie entwickeln spezielle landschaftsangepasste Freizeitangebote, sorgen für eine naturverträgliche Routenführung mit der Möglichkeit zu störungsarmer Naturbeobachtung. Zielgruppenspezifischer Service wie ein Picknickkorb mit regionalen Spezialitäten gehört ebenso dazu wie klimafreundliche Mobilität. Angebote werden damit attraktiver und leisten einen Beitrag zu nachhaltigem Wirtschaften.